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新子2♪

ただいま~

さて、とれたて新子を板場に運びます。


ここで「メジカ」について少しご説明いたします。

高知県中西部周辺では、ソウダカツオの事を「メジカ」と呼びます。
メジカは鮮度が落ちやすい魚のため築地市場など一般の市場には出回っていません。
漁業が盛んな地域だけで、新鮮なメジカを手に入れることができ
お刺身で食べることができるのです。
特に生後1年未満の稚魚を新子(シンコ)と呼びます。

新子のサイズ

写真でもお分かりのように、こんなに小さいんですよ。

お刺身は、もちもちとした食感の中にしっかりとした歯ごたえがあり、独特の美味しさです。
新子は夏しか獲れない季節の味で、漁師町ならではの楽しみです!

刺身

お刺身以外では、ゆで節にするのが一般的です。

生節

茹でたてをそのままほぐして醤油を付けて食べても最高♪
(マヨネーズに七味も添えたらなお美味しいんですよ)

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新子!水揚げです!

今日は昨日お伝えした
メジカの子『新子』の水揚げの様子をご紹介いたします♪

8月29日朝7時より、港での水揚げを取材してまいりました。
台風が近づく少々荒れた海ですが、たくさんの魚を乗せた漁船が港に到着です!
ワクワク♪♪

漁船到着!

大きなタモで船の水槽からすくい上げ、
魚の仕分けの開始です!

水揚げ

水揚げしたての鮮魚を仕分けにはいります。

活気!

活気があります。

仕分け開始

仕分け

仕分け

仕分け

仕分けられた新子。
今日は大漁です!

新子!

新鮮さが皆様にも伝わりますか?
きらきらピチピチです!

新鮮!

魚の仕分けも終わりました。
計量して買い手の方が目利きをはじめます。

せりの前

いよいよ、せりの始まりです!

せり

さて、買い手の皆さん、良い魚が買えましたか?

♪♪仕入れた新子をへんしも(高知弁で“早く”の意味です)帰ります♪♪

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